上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

陇西县完成黄河流域排污口调查及溯源工作

定西日报 新闻    时间:2020年09月17日    来源:定西日报

  陇西讯 日前,陇西县完成黄河流域排污口调查及溯源工作。
  为全面摸清黄河流域生态环境底数及污染现状,助力黄河流域大保护、大治理,实现黄河流域高质量发展,着力打好碧水保卫战,根据《甘肃省水污染防治领导小组办公室关于组织人员参加黄河流域生态环境及污染现状调查工作的通知》《定西市生态环境局关于印发定西市黄河流域生态环境及污染现状调查实施方案的通知》等文件要求,定西市生态环境局陇西分局高度重视,扎实安排部署,委托第三方公司联合开展调查溯源工作。排污口溯源工作经“甘肃省黄河流域入河排污口排查系统平台”APP通过省环保厅审核,并结合排污口调查及溯源结果,编制完成了《陇西县黄河流域调查及溯源工作报告》。
  本次共完成93个排污口现场调查及溯源,确定65个排污口,其中污水集中处理设施排口2个,农业农村生活污水排口13个,雨洪径流排口33个,溪流、沟渠、河汊排口4个,工业企业排口6个,其他排口7个,并完成了具备采样条件的23个排污口的采样监测。
  通过本次调查,摸清了渭河陇西段生态环境及污染现状底数,为黄河流域生态保护和高质量发展提供全面系统的基础资料,为下一步制定该县“一河一策”“一源一策”,实施科学治污、精准治污、依法治污、系统治污提供了强有力的数据支撑,也为打造“安全河”“清洁河”奠定了坚实的工作基础。       颉雪红