上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

通渭:立足“四维度”稳步推进村“两委”换届

定西日报 新闻    时间:2020年11月20日    来源:定西日报

  通渭讯 通渭县认真贯彻落实全省村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训电视电话会议精神,高质量做好村“两委”换届选举工作,并立足“四维度”,推进村“两委”换届工作平稳有序进行。
  严格人选标准,淬炼队伍“纯度”。坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。严把村(社区)“两委”人选资格条件关,认真落实资格联审机制,切实筑牢换届“防火墙”。
  积极宣传引导,拓展政策“广度”。聚焦“选前大扫除,换届无障碍”目标,坚持“线上+线下”双宣传。在线上充分运用“甘肃党建APP”平台、“通渭党建”微信公众号和“两学一做”微信群等多种渠道加强对换届工作的舆论宣传,在线下结合第七次全国人口普查、“三会一课”、主题党日等,采取当面宣讲、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传村级换届相关政策知识,营造换届前的良好氛围,确保换届工作稳步推进。
  从严审计核算,确保清查“准度”。坚持先审计再换届,各乡镇成立村(社区)财务清理审计小组,配合财政、审计、农经管理等部门对村(社区)干部进行离任或任期经济责任审计。审计结束后,对财务收支和账目情况进行全面详实的公布,接受党员群众监督。对村(居)务不公开、财务管理混乱、群众意见大的村(社区)进行重点审计,发现贪污、侵占、挪用集体资产的,依法予以处理。
  实时化解风险,研判把控“精度”。坚持把功夫下在换届前,全面分析研判,准确掌握342个村(社区)现任村“两委”班子成员的年龄结构、文化层次、能力水平、履职表现、工作实绩等情况;准确掌握班子成员公信度和思想动态情况;准确掌握户数、人口和外出务工经商人员等情况;准确掌握难点、焦点和遗留问题等村情选情情况;准确掌握“两委”成员换届人选情况;准确掌握“一肩挑”情况;准确掌握继续提名村党组织书记是否符合提名和年龄条件等情况;准确掌握村(社区)基层党建、脱贫攻坚等重点任务落实情况,切实做到情况清楚、心中有数。      李国