上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

漳县四族镇:为乡村振兴注入“文明力量”

定西日报 新闻    时间:2020年11月20日    来源:定西日报

  漳县讯 今年以来,漳县四族镇新时代文明实践工作整合现有资源构建组织体系,注重特色建好场所,开展丰富多彩、富有成效的活动。目前,四族镇高标准建成标准化实践所1个,实践站9个,新时代文明实践广场9处,实践长廊9处,为开展实践活动提供了平台保障。
  乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量。每季度如期召开的“两户见面会”“村民知情大会”在各村广泛推广,评选表彰“脱贫示范户”“最美家庭”等家庭30户、创建“文明家庭”10户,发布红黑榜100余期,组织“漳县好人”、致富能人、脱贫先锋走上讲台宣传9场次,树立起可学可比的道德标杆,形成崇尚先进、学习模范、争当模范的良好氛围。以抵制高价彩礼为主要内容,各村健全完善了“一约四会”,张贴红白理事会章程20余份,发放村规民约2200余份,签订移风易俗承诺书3600余份。
  四族镇大力倡导“闲时读书、忙时读屏”的阅读方式,充分利用“学习强国”“甘肃党建”“百草园”公共文化服务平台、中国移动“咪咕阅读”等线上平台,将优质阅读资源送到群众手边、放到群众眼前,组建全民阅读领读员和乡村领读员队伍,设置村级农家书屋管理员公益性岗位9个,提升改造农家书屋9个,全力营造全社会“爱读书、善读书、读好书”的良好氛围,推动全民阅读活动从点向面向纵深发展。汪丽娜 汪彦红