上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

岷县:文艺进村送欢乐 文化惠民暖民心

定西日报 新闻    时间:2020年11月20日    来源:定西日报

  岷县讯 为进一步激发群众脱贫致富的动力,真正发挥新时代文明实践中心在凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗中的作用。近年来,岷县坚持扶贫与“扶智”相结合,不断整合各类资源,创新活动形式、提升群众道德素养、丰富百姓精神文化生活,让其成为新思想传播的“主阵地”、新文明建设的“主战场”、新文化涵育的“主渠道”,用新时代文明实践乐民生,汇民力,暖民心。
  一进冬季,岷县各乡镇再一次相继拉开了精神扶贫文艺演出的序幕。寒冷的天气阻挡不了群众和演员的热情,演出现场群众的笑声、掌声阵阵传出,大家听的醉、听得乐,闻讯而来的群众把舞台围得水泄不通。一场场主题鲜明,形式多样的节目,既丰富了群众精神文化生活,也极大地增强了贫困户脱贫奔小康的信心。
  岷县文体志愿服务队深入乡镇广泛开展公益性文艺演出、送欢乐下基层、送文化三下乡等丰富多彩的文体惠民实践活动,提供多样化的精神文化食粮,为群众构建起家门口的精神文明乐园。连日来,“扶志扶智、决胜小康”文化助推脱贫攻坚文艺演出在岷县各乡镇先后展开。尤其是新编的《我不要彩礼》《赞脱贫》等节目,用本地方言把扶贫精神融入到节目中寓教于乐,令观众捧腹大笑,真正把精准扶贫等政策知识送到老百姓家门口,丰富了广大人民群众的精神文化生活。
  县演艺公司自编自演的小品《懒汉脱贫》,用地道的方言,以幽默的对白方式,讲述了某村青年潘富,在党的各项惠民政策指引下,破除“等、靠、要”思想,依靠勤劳的双手发展种养殖业发家致富,光荣脱贫的故事,满满的正能量,不时博得群众雷鸣般的鼓掌声与喝彩。蒲麻镇虎龙口村贫困户李大嫂观看完节目后心有感触地说:“每个节目都教育我们要勤劳致富,不要再坐等政府的接济,要靠自己的双手创造美好生活。”截至目前,精神扶贫文艺“小分队”在全县巡回演出累计60余场次,受众1.8万人,巡回演出赢得了群众的交口称赞。
  把戏台搭到村头,把快乐送进农家。演出现场的村民们高兴地说,“在家门口现场看演出感觉真好,文艺下乡极大丰富了我们农民的文化生活。”
  随着文明实践助力精神扶贫工作的开展,岷县新时代文明实践站、所已成为面向人民群众开展理论宣讲、主题教育、文化传承的新阵地和提升思想觉悟、道德水平、文明素养的综合实践平台,为广大群众播下了坚定脱贫致富信心的种子。        赵 鹏