上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

定西:“督考一体化”助推交通固定资产投资创新高

2020年完成交通固定资产投资105.2亿元

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  
  新定西·定西日报记者 石建强

  1月11日,记者在市交通运输局了解到,2020年市交通运输工作围绕服务全市经济社会发展大局,统筹推进疫情防控和交通运输工作发展,积极落实以复工促增长、以投资补欠收相关措施,全力推进重点交通项目建设,各项重点工作有序推进,全年完成交通固定资产投资105.2亿元,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。
  全市交通运输工作之所以能在疫情防控形势严峻的2020年实现高质量发展,主要得益于我市建设运用“政府履职管理督考一体化平台”的作用发挥。近年来,市委、市政府以推进国家治理体系和治理能力现代化为契机,充分发挥“互联网+督查”优势,建立“政府履责管理督考一体化平台”(以下简称“督考一体化”),着力破解重点工作任务、重大改革举措推进过程中责任不清、落实不力、配合不畅、不督不办等问题,形成“指标全分解、责任全链条、过程全监管、结果全应用、制度全覆盖”的“督考一体化”工作机制,有力有效推动各项决策部署落地见效。

指标细化分解 实现督考目标全覆盖

  市交通运输局依托“政府履责管理督考一体化平台”2020年初确定的目标任务,扎实开展交通疫情防控和运输保障工作。统筹做好疫情防控和交通保障,全力保障路网畅通,有序恢复运输服务,着力促进复工复产,为全市疫情防控和经济社会秩序恢复提供了有力保障。全面贯彻落实《关于支持批零住餐文旅交运行业应对疫情共渡难关的若干措施》,帮助企业渡过难关。共为运输企业协调落实低息贷款200万元,有28家运输企业享受减免税政策,有18家出租车公司减免了1至2月份的车辆经营者管理费,提前下达拨发2020年度农村客运出租车等行业成品油价格改革财政补贴资金2092.96万元。
  据了解,为解决指标任务“没人扛”的问题,我市全面依托督考一体化平台,按照“不低于往年水平,不低于全省水平,确保重要指标在全省中间偏上”的目标定位,并于2020年初确定了目标任务,分解细化到了各部门.按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化、责任督考化、督考一体化”要求,厘清了各指标任务责任主体、牵头领导、完成时限、推进措施,建立起市县责任共担机制,做到按月度跟踪排名、按季度督查考核。

质效精准管控 实现督考管理全过程

  2020年,市交通运输局依托“政府履责管理督考一体化平台”的信息反馈,加大重大项目建设调度和督查推进力度,积极协调解决项目建设中的困难和问题,全力推进重大项目实施。加快推进通渭至定西等3条高速公路项目,全年完成投资79.5亿元,占年度计划投资的100%。全面开工启动S10凤县(陕西)至合作高速马坞至西寨段项目一期工程,完成投资1亿元。定西综合客运枢纽项目建设完工,岷县汽车南站开工建设。同时,加强重大项目谋划储备,凤合高速二、三期工程等积极推进。(下转第二版)