上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

东西协作铺路 我市6.5万人(次)稳端就业“饭碗”

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  
新定西·定西日报记者 张莉芳

  自东西部扶贫协作开展以来,福定两市始终把劳务协作作为一项重要抓手,深入实施“十百千万计划”。3年来,福州市累计帮扶我市劳动力就业6.5万人(次),其中到榕就业1.33万人(次);帮助解决就近就地就业3.81万人(次);到其他地区就业1.35万人(次),人均月收入超过4500元。
  “我们两口子一个月工资加起来有8000多,两个月前,每人还拿到了政府一次性就业补贴13000元,我们2020年最低收入也有10万元。”在福清天祥电子配件有限公司,岷县秦许镇学南村村民刘佛忠正和工友们忙着包装电子材料,他告诉记者,如今的收入,是他以前在家务农想都不敢想的。
  刘佛忠夫妻俩的这份工作,得益于东西部劳务协作机制。“针对大部分定西建档立卡贫困劳动力年龄偏大、技能缺乏、工作效率较低、工资待遇不高等问题,福州市人社局在全国率先创新提出‘企业千岗面向定西精准脱贫计划’,筛选一批社会责任感较强、管理规范、薪酬待遇较高的企业作为定西建档立卡贫困劳动力就业基地。”福州市人社局副局长高远忠介绍说,为了让定西建档立卡贫困人员来到福州后“留得下”“干得好”,首次来福州就业的,发放1000元生活补贴;连续就业满3个月的,除企业工资外,政府还发放3000元岗位工资补贴;稳定就业连续满6个月的,再补贴9000元。
  “挣了钱,我们回家过年的机票都买好了。”岷县十里镇小龙村村民折兔巧难掩喜悦,只有小学文化的她,在这里不仅挣到了钱,还开启了她45年人生的很多第一次,比如坐飞机、看电影、吃海鲜。她说。“我们一起来了27个,都挺好的。”
  从转移贫困劳动力到福州就业,到“定向、定岗、定制”精准就业扶贫机制,两地的劳务协作托起了我市贫困群众稳稳的幸福。
  “没有东西部劳务协作这座桥,就不会有我今天稳定的幸福生活。”从之前的四处漂泊打零工,到如今成长为福建省连江县筱埕林业站站长,在离乡2000多公里外的城市扎根成家,漳县小伙包晨亮用“人生的转折点”来形容他的“福州情”。
  记者了解到,2017年以来,福州市在编制紧张、岗位有限的情况下,按照“定向、定岗、定制”原则,先后拿出事业单位195个岗位、市属国有企业820个岗位,定向招聘定西建档立卡贫困户高校毕业生,着力阻断迭代贫困。这一做法得到了国务院扶贫办领导的高度赞誉,认为是“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”。