上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

安定:“四个精准”做好公务员信息采集和工资统计工作

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  安定讯 为认真做好2020年度公务员信息采集和工资统计工作,安定区高度重视,多措并举,确保统计数据的真实性、准确性和及时性。
  强化组织,精准培训。针对公务员信息采集和工资统计工作人员基数大、时间紧、任务重,安定区及时召开专题培训会议,详细解读软件安装及使用方法,向区直有关单位和22个乡镇、街道培训公务员信息采集和工资统计的新要求,明确公务员信息采集和工资统计报送的范围、内容、时间及相关注意事项,要求各填报单位切实加强对统计工作的组织领导,做到精心组织、准确统计、及时上报,将责任压实到各单位。
  加强沟通,精准指导。安排专人负责公务员信息采集和工资统计工作,重点对各单位报表间的逻辑关系、需要注意的事项进行详细指导,帮助各单位统计人员解决技术问题,为统计工作提供技术支持。同时,针对统计过程中的重要点、困难点、疑惑点,密切联系各单位,并通过电话、远程指导等方式与统计人员进行交流,解决在实际操作过程中遇到的疑难问题。针对共性问题采取集中讲解,确保各单位“齐步走、不落队”。
  严格审核,精准把关。加强审核校验,按照审核要点,认真把好“基本信息准确”“数字填报有据”“表表之间平衡”“严禁错报漏报”四个关口,切实做到“核准每一项信息,统准每一个数字”。认真进行逻辑审核和技术审核,发现问题及时修改反馈,确保信息准确无误,努力做到“不错不漏、统之有据”。同时,明确相关保密规定,严格数据管理,从细节着手强化工作人员的保密意识,确保公务员信息的安全性、严肃性。
  整合数据,精准运用。结合职务职级调整、人员交流退出等情况,及时更新基础信息,强化信息系统规范化管理,认真总结工作经验,梳理存在问题。通过运用系统数据库对公务员队伍文化程度、年龄结构、人员增减、性别比例等方面数据进行量化分析和研究判断,为科学制定公务员招录、培养、培训等计划及公务员统计年报工作提供支持;综合公务员奖惩、培训、考核及任职经历等信息,为干部人事和公务员职级晋升工作提供决策依据。       陈彦军