上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

重拳出击 扫黑除恶

——渭源县扫黑除恶专项斗争工作综述

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  
  □ 高鑫 周丽娟

  2018年1月,一场积极响应中央号召的扫黑除恶专项斗争以雷霆之势席卷黑恶、犹如浩瀚春风荡涤渭水源头,渭源县各级党委、政府和相关单位坚决落实政治责任,依法严惩了一批欺压残害百姓、侵蚀基层政权、扰乱社会治安、破坏发展环境的黑恶势力,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新渭源创造了安全稳定的社会环境。
高站位谋划
坚决贯彻落实中央决策部署
  实现海晏河清、天朗气清,离不开党的坚强领导。渭源县委常委会会议、县政府常务会会议先后19次学习传达中央和省市会议精神,研究部署阶段性工作;将扫黑除恶专项经费纳入本级财政预算,累计拨付工作经费106万元保障案件办理、宣传培训等重点工作任务;成立了由县委、县政府主要负责同志任双组长的县扫黑除恶专项斗争领导小组,并自觉履行第一责任人责任,先后安排部署、督导检查工作240余次,带动整改中央督导组、省委督导组反馈问题3批次113条。县委政法委和政法各单位主要负责同志履行直接责任人责任,靠前指挥,督查督办;各相关职能部门主动发挥职能优势,认真负责、扎实有效组织开展本部门、本系统及分管领域的扫黑除恶专项斗争。
抓宣传动员
不断强化扫黑除恶舆论攻势
  大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。正是依靠人民,扫黑除恶才有了源源不竭的动力。渭源县统筹“扫黑除恶渭源在行动”专栏、户外广告设施等宣传资源,综合运用开展宣讲宣传活动、拍摄视频短片等宣传方式,深入开展扫黑除恶宣传“十进”活动,形成社会面上全覆盖、压倒性舆论攻势,累计组织大宣讲大宣传活动1500多场次,制作悬挂横幅标语通告4000余幅,印发《致全县广大群众的一封信》等宣传材料15万多份;拍摄典型案例宣传片、微电影、文艺小品等作品7部,召开7次新闻发布会向全县人民通报重大战果和黑恶势力犯罪典型案例,表明党和政府扫黑除恶坚强决心,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。
重线索“排”“核”
回应关切赢得信赖
  渭源县以严格落实“领导责任和无涉黑涉恶问题承诺”为抓手,通过分乡镇、分领域、分行业深度排查核查,加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理串并,设立举报信箱等方式有力保障了线索“清仓见底”。同时,健全完善统一受理、及时转办、分类核查工作机制,确保应查尽查。截至目前,全县共受理各级各类问题线索393条,核查办结率100%。各核查单位核查线索的同时,跟进矛盾纠纷化解、政策宣讲,对256条群众实名举报线索全部作出答复,有效减少重复举报现象的发生。
严犯罪惩治
保持对黑恶势力高压态势
  (下转第二版)