上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

定西:“督考一体化”助推交通固定资产投资创新高

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  (上接第一版)主动对接甘肃省综合立体交通网规划和国家公路国土空间控制规划,按照省、市要求,积极组织开展《“十四五”交通运输发展规划》的编制工作,全面完成省级公路国土空间控制规划论证编制,完成黄河流域生态保护和推进交通运输基础设施高质量发展专题研究。
  据了解,为解决任务落实“不给力”的问题,我市创新督查考核方式,通过督考一体化平台,采用线上智慧化预警、实景化对比与线下点对点核查、面对面督办相结合的方式,对138项目标、687项任务按月度报告情况进行线上调度,每项工作干多干少直观显示,系统自动对相关数据进行分析,提供红黄灯警示,使督查管控全程用数据说话、用数据评价,各类用户只需要动动手,就可以实现在电脑或手机客户端上对相关工作的实时督查,实现了督查工作一键知情、督查成果随时可查,缩短了工作周期,大幅提高了工作效率,实现了“督”有重点,“查”有依据、“考”有目标,大大增强了督查工作的针对性和时效性。
结果充分运用 实现督考作用全发挥
  2020年,市交通运输局认真查漏补缺、冲刺清零,扎实开展交通脱贫攻坚,在全面完成“乡镇、建制村通硬化路,建制村通客车”脱贫指标的基础上,实施交通脱贫攻坚提升工程项目6类,完成投资3.68亿元,同时对新发生的水毁路段及时处治,加强建制村通客车服务质量抽查,确保真通稳通,有效巩固了建制村通硬化路和通客车率“两通”成果。推动交通建设项目向进村入户倾斜,实施自然村组道路建设工程2726公里,完成投资14.4亿元。按照“提升、创建、看齐”的思路,持续巩固“四好农村路”示范创建成果,通渭县被评为“四好农村路”省级示范县。深化农村公路管理养护体制改革,积极推行农村公路灾毁保险,全面落实农村公路“路长制”,路域环境治理成效明显,有效保障了农村公路安全畅通。
  据了解,为解决促落实“手腕软”的问题,我市制定出台媒体抓落实进行时办法,对工作滞后事项在电视台、报纸、门户网“抓落实进行时——走在后”进行曝光,并由责任单位(县区)主要负责人在“抓落实进行时——说清楚”栏目公开承诺,通过实打实、硬碰硬、面对面的曝光,鼓励先进、鞭策后进,在全市形成了“重视督查,狠抓落实”的浓厚舆论氛围,充分调动了全市各级各部门抓落实促发展的积极性。2020年,共有11位县区和部门被“走在后”栏目曝光,有20位县区和部门主要负责人在“说清楚”栏目公开承诺。
制度全面建设 实现督考机制长效化
  2020年,市交通运输局积极优化道路运输结构,积极克服新冠肺炎疫情影响,全市道路运输业累计完成公路客运量972.94万人,公路货运量2372.54万吨,道路运输总周转量472998.87万吨公里,同比增长1.37%。该局还持续推进“品质工程”示范创建,通过“市质监站+第三方机构+第三方交工检测单位”的方式,在全省首创采购第三方机构开展质量安全监督服务,得到省上相关单位的肯定。推动“互联网+交通质监”信息化建设,“互联网+”智慧质监系统全面运行,实现了与省交通工程质量监督局施工质量智能监督系统无缝对接,有效推动交通工程质量安全水平全面提升,市交通工程质量安全监督站被省交通工程质量安全监督管理局授予“先进单位”。
  据了解,我市紧紧围绕“抓落实”这个主责主业,加快督查考核规范化建设,按照《关于建立政府履责管理“五个体系”的意见》,制定出台了《政府履责管理“五个体系”建设配套细则》《2020年度市政府履责管理考核评价办法》《中央及省属驻定单位服务地方经济社会发展考核评价办法》,政府履责管理责任指标、重点工作、督查考核、结果运用、组织保障“五个体系”初步建立并应用实施。“五个体系”改革了政府履责管理方式,变年终考核为季度督查、变事后问责为过程监管、变定性考核为定量考核,提高了督查考核结果的精细度,避免了以往“秋后算账”“一槌定音”“为时已晚”的弊端,整合了工作力量,减轻了基层负担。