上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

(上接第一版) 法槌落下,正义

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  (上接第一版)
  法槌落下,正义得彰。近年来,渭源县始终坚持贯彻落实宽严相济刑事政策,先后组织法、检、公“三长”对重大案件办理进展等情况会商研判10次,真正做到依法依规、宽严有据、罚当其罪,把每起案件都办成铁案。政法机关坚决执行两高两部关于办理黑恶势力犯罪案件系列法律政策文件,公正文明执法司法。三年来,全县共打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙8个、打击“村霸”3人,破获刑事案件44起、打击处理违法人员124人。在严惩犯罪分子的同时狠抓“打财断血”,公安机关查封、扣押涉案资金21.72万元,审判机关立黑财执行案件18件全部执结,标的到位率94.45%。
深挖彻查
清除黑恶势力“保护伞”“关系网”
  渭源县坚决做到“两个一律”“一案三查”,坚定不移“破网打伞”,彰显以自我革命实现自我净化的使命担当。全覆盖跟进核查所有黑恶案件背后的“保护伞”“关系网”以及不作为、乱作为、失职失责等问题,共排查出问题线索12件,给予党纪政务处分6人,组织处理27人。县纪委监委共受理办结党员干部及公职人员涉黑涉恶和“保护伞”问题线索182件,组织处理71人次,立案21件,给予党纪政务处分55人。加大行业整治“挖伞”力度,查处党员干部及公职人员在扶贫贷款领域违纪违法、非法吸收公众存款、集资诈骗及民间借贷等方面问题,给予党纪政务处分40人次,组织处理23人次,移送司法机关1人。
固本强基
筑牢党的基层组织战斗堡垒
  聚焦增强基层党组织组织力和政治功能、持续整顿软弱涣散基层党组织、严把村“两委”成员任职资格三项重点,全面加强基层党组织建设。2018年以来共排查整顿软弱涣散村党组织78个,制定《村“两委”成员县级备案管理办法》,将村(社区)“两委”成员任职资格联审作为前置程序常态化开展,会同纪检监察、法检公司等部门先后10轮对732名村干部、3383名村“两委”成员进行联审。
专项整治
坚决铲除黑恶势力滋生土壤
  始终坚持扫黑与治乱并进的思路,坚持问题导向、直面群众关切,针对群众反映强烈的乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然资源、环境保护、文化旅游、教育、医疗卫生等重点行业领域开展专项整治,各牵头单位及时安排部署,建立一把手挂帅、各业务部门参加的纵横联合工作机制,不断深化行业领域专项整治。县纪委监委、县法院、县检察院、县公安局针对行业监管漏洞和乱点乱象共发出“三书一函”46份,有力推动落实了行业监管责任。
  一分耕耘一分收获。渭源县上下齐心协力、同舟共济,黑恶势力嚣张气焰受到沉重打击,涉黑涉恶违法犯罪活动得到有效遏制,社会大局稳定的良好局面不断巩固,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  展望未来,百尺竿头更进一步。渭源县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实扫黑除恶常态化开展的部署要求,坚如磐石“亮剑”黑恶,驰而不息正风肃纪,坚韧不拔夯实根基,继续书写推进社会治理现代化的恢弘画卷。