上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

春风化雨润民生

    ——漳县“十三五”民政事业发展纪实            新定西·定西日报记者 何继强

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报


  
  “十三五”期间,漳县认真履行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,着力在维护群众利益上下功夫,在解决民生上做文章,民政工作有效保障了城乡社会和谐稳定,促进了社会和谐。
织密编牢民生“保障网”
  县民政部门按照“以人为本、民生为重、创新为要”的思路,以“保障民生、服务社会为目标、发放救助保障全额、建设农村敬老院、落实孤儿、残疾人保障政策……”一个个暖民政策,展现了党和政府对贫困群众的关怀和温暖。
  ——城乡救助有力。建立了城乡低保标准和保障资金自然增长机制,城乡低保年均增长10%以上。提高了民政救助对象供养标准,落实了城乡医疗救助救主救重、分类施救,有效解决困难群众因病返贫问题。完善临时救助制度,有效解决城乡居民突发性、临时性生活困难。
  ——基层民主健全完善。坚持村委会、居委会直接选举。以推进城乡社区治理为抓手,以基层群众治理组织建设为重点,以社区服务发展为载体,全县形成了以村(社区)党组织为核心,基层群众自治组织为骨干、城乡居民群众为主体、社区组织和驻社区单位共同参与的城乡社区治理新格局。
  ——老龄事业快速发展。全面落实老年人扶持政策,加快老年治理福利服务设施建设,兴办老年人活动场所,开展多种形式的居民养老服务。扶持民办养老企业的发展,全县各类养老机构新增床位3000张,每千名老人拥有养老服务床位达35张,实现了“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的目标。进入县社会福利院,享受着新生活的老人们露出幸福的笑脸。一座座养老院的建成,使鳏寡孤独的老人们,在这里安心颐养天年。
  ——社会事业积极推进。全县建成了“民办公助、公办民营”为辅的社会福利服务体系,以社区福利为依托,居家养老服务、殡葬悼念服务为基础的社会福利服务网络。慈善事业快速推进,建成慈善超市3个。全面落实了孤儿基本保障制度,为残疾人发放“两项补给”资金,为困难老年人发放经济困难补给,真情温暖了他们的心。
筑牢社会和谐之基
  强化基层政权建设,不断健全完善了《漳县村(居)民自治章程》,创新农村基层社会治理,提升农村公共服务水平,促进了城乡一体化建设。
  ——社会管理运行规范。全县社会组织数量年均增长16%,达190多个,提供就业岗位2000多个。社会组织党的建设和自身建设得到加强,社会组织在经济社会建设中的作用更加突出。完成了全国第二次地名普查,积极创建平安边界,和谐边界。
  ——项目建设高歌猛进。“十三五”期间,着眼全县民生,多方争取项目资金3800万元,建成了漳县社会福利院儿童部、老年养护院及康复中心、武阳贵清山敬老院、城市社区日间照料中心、农村互助老人幸福院、居家养老服务网络信息平台、漳县殡葬服务中心等一大批民生项目。
  聚焦群众关切,民政事业创新发展。把一缕缕阳光撒向社会,把温暖和真情送进民众的心田,谱写出了一曲民政发展的新篇章。