上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

定西市支援武汉全体医护人员

新时代最美“逆行者”

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  【人物】新时代最美逆行者:定西市支援武汉全体医护人员
  【事迹】2020年元月,新冠疫情肆虐武汉,一场全国性新冠疫情阻击战全面打响。我市各级医疗机构医护人员积极响应党和国家号召,递交请战书、按下红手印,白衣执甲、逆行出征,37名医护人员先后分七批次奔赴武汉开展支援工作。为了节约防护物资,他们常常10个小时不吃不喝,甚至有人过度劳累虚脱而晕倒;面对老年和有精神疾病的新冠肺炎患者,他们以贴心服务关爱患者,赢得患者的理解和赞扬;疾控队员下沉到武汉社区,在患者家中开展流行病学调查、消毒工作……在常人难以想象的特殊工作环境中,队员们经受住了极大的心理和身体双重考验,克服了重重困难,以精湛的技术、过硬的作风、崇高的职业操守,全力以赴昼夜奋战,精心救治、温暖呵护每位患者,实现了医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发的目标,出色地完成了各项任务。多人荣获“新时代最美逆行者”“抗疫最美家庭”“五一劳动奖章”“定西市新冠疫情防控优秀志愿者”等荣誉称号。
  【点评】她们是新时代“最美逆行者”。怀着对祖国最深的爱和对人民最真的情,她们挥别定西的父母亲人,义无反顾奔赴武汉,日夜奋战在新冠肺炎疫情阻击战最前沿。
  她们是医生护士,她们是战士天使。仁心和大爱,给予她们战胜病毒的强大力量。顾大局识大体,舍小家顾大家,她们听从祖国召唤,把危险留给自己,守护人民安康。超负荷战疫,汗水湿征衣。不计报酬,无论生死——这铿锵而温暖的誓言,回响在江城武汉,回响在华夏大地。
  她们的奉献,她们的凯旋,在定西历史上写下壮丽一页:曾经备受祖国关怀哺育的定西儿女,在祖国和同胞最需要的时刻,勇敢地挺身而出,负重前行、执甲战疫,直到山河无恙、岁月静好!