上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

福州?定西扶贫协作前方指挥部工作队

引来福州春风 绘就锦绣定西

定西日报 新闻    时间:2021年01月13日    来源:定西日报

  【人物】全省脱贫攻坚帮扶先进集体:福州?定西扶贫协作前方指挥部工作队
  【事迹】福州?定西扶贫协作前方指挥部工作队大力弘扬福州“马上就办、真抓实干”优良传统和定西“三苦”精神,扎实推进产业帮扶、人才智力支持、劳务输转、社会帮扶、资金落实和协作机制完善等重点工作,2020年东西部扶贫协作六大任务各项指标超额完成,助推我市7县区实现全部脱贫摘帽。其中,投入财政和社会帮扶资金6.83亿元;实施帮扶项目283个,带动37.48万名贫困人口增收;引进(增资)企业40家,投资额7.085亿元,带动贫困人口19848人;消费扶贫总额8.33亿元;全年新转移2734名贫困人口到福州就业,帮助22919名贫困人口实现就近就地就业,还帮助10006名贫困人口到省外其他地区就业。在全国东西部扶贫协作中率先开展生态扶贫,实施生态林建设2万多亩,累计带动4036户贫困户增收,福州市生态扶贫经验入选110例全球最佳减贫案例。指挥部荣获“2019年度全省脱贫攻坚帮扶先进集体”称号。
  【点评】福州?定西扶贫协作前方指挥部工作队,是榕定携手生态扶贫的纽带。闽中海风扶陇中,云釉万木竞葱茏。从种活一棵树、绣出一片林到绣出致富路,荣获联合国全球最佳减贫案例的福定生态林项目,带着福州人扶真贫的真心和拔穷根的恒心,种出万亩风景,种出绿色产业,将荒山秃岭变成了“生态美”“百姓富”的“钱景”,将绿水青山就是金山银山的“长汀”模式镌刻在定西大地上。
  福州?定西扶贫协作前方指挥部工作队,是东西部扶贫协作的使者。他们让福州“马上就办、真抓实干”优良传统和定西“三苦”精神珠联璧合,演绎了一个个情暖定西的扶贫故事。
  是他们,绘就陇中锦绣图;是他们,引得春风度玉关。功成不必在我,他们是幕后英雄;功成必定有我,他们只愿民富!他们是报春的红梅,唯愿山花烂漫时,只在丛中笑!