上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

从百年党史中感悟思想伟力

——二论扎实推进党史学习教育新华社评论员

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  党史学习教育中央宣讲团在各地举行宣讲报告会,就把握学习教育重点、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想等方面进行系统阐释;各地各部门讲好“红色故事”,让“大思政课”入脑入心;广大党员深入学习党的创新理论,结合现实思考中国特色社会主义的显著优势和生机活力……开展党史学习教育,是对全党的一场深刻思想洗礼。扎实推进党史学习教育,就要从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
  思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。坚持思想建党,善于运用马克思主义理论兴党强党,是我们党的一大政治优势。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马列主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。正如习近平总书记指出的,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。
  (下转第二版)