上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

陇西:“故事党课”开讲啦!

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  陇西讯 陇西县把讲好党课作为开展党内政治生活的“传家宝”,坚持县级集中轮训、党(工)委普遍培训、党支部常态教育,积极探索推行“故事党课”,用娓娓道来、生动感人的讲述来感染党员、启迪党员、教育党员、激励党员,以“故事党课”的生动性、鲜活性、实效性,提升党课教育的感染力、吸引力、影响力。
  精心备课授课,让“故事党课”有补钙铸魂的“党味”。今年3月29日全县新任村(社区)党组织书记和村(居)委会主任能力素质提升培训班上,县委组织部负责同志带头讲党课。他从建党100年来,农村和城市基层党建的发展沿革和重要作用,到新时期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、抓党建促乡村振兴、加快构建城市党建综合体,再到村(社区)书记立足岗位争做政治坚定、本领过硬、推动发展、服务群众、廉洁自律的表率,用讲故事的方式,为受训学员上了一堂“党味”浓浓的党课。同时,全县各级党组织书记带头上讲台、讲党课,宣讲党的理论和政策法规,增强了党内教育的针对性和实效性。
  深入田间地头,让“故事党课”有催人奋进的“趣味”。深化拓展“支部融合共建、党群互带共促”模式,结合开展农村思想政治教育暨“三讲四送五评六推进”、在职党员到社区报到参加志愿服务等活动,组织广大党员干部深入田间地头、家中院落,采取专题辅导、座谈交流、专题讲座、上门宣讲等的形式,对中央和省市县委决策部署、党的惠农政策、全县脱贫摘帽和发展现状、“十四五”规划等政策以及农村实用技术进行深入解读,广泛宣传在推动发展、脱贫攻坚、抗灾抢险、疫情防控等重大任务中涌现出的柴生芳、冯小平、林逢春等先进典型,用身边的人、身边的事、身边的榜样,让党课听起来有趣味、品起来有滋味、忆起来有回味,做到了以故事动人、以故事感人、以故事服人、以故事育人。
  线上线下融合,让“故事党课”有与时俱进的“鲜味”。以党支部为单位,建立并严格落实每人1本学习读本、每周组织1次专题学习、每次学习不少于1小时、每月宣讲1次政策、每季度讲1堂“故事党课”、每年开展1次测试考评的“六个一”学习制度,确保党员年内集中教育培训不少于32学时。充分利用“甘肃党建”“学习强国”等手机APP信息平台,开展网络视频“故事党课”,推行“故事党课+实践基地”“故事党课+网络培训班”等模式,促进党员干部在线开展学习培训。通过线上线下开展“故事党课”,用灵活多样、便捷高效、喜闻乐见的方式,向党员群众及时推送党的最新理论政策、最新法律法规、最新时事政治等内容,让“故事党课”润物无声、春风化雨,让党员群众坐得住、听得懂、学得进、受教育。
           马 骁