上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

临洮:一面队旗 珍藏了50年的信仰

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  
   新定西·定西日报记者 王亚海
         通讯员 金淑玲

  古往今来,在临洮这片热土上,每当国家民族危难之际,总有热血儿女挺身而出,树起了一座座大义丰碑。
  在临洮县陇右革命纪念馆,珍藏着1936年红军长征经过临洮时留下的一面旗帜——“人民抗日义勇队”队旗。这是一位名叫姚枝清的老人,悉心保存了50年的一面旗帜。1985年,临洮县党史办收集红军过境材料时,姚枝清老人郑重地将这面队旗送到党史办工作人员的手中。
  时间的河流缓缓流淌,故事要从1936年说起……
  1936年8月,中国工农红军四方面军4军长征时路过临洮。休整期间,11师驻扎在玉井镇姚家坪村,组建了苏维埃政权和人民抗日义勇队,并授予队旗。
  人民抗日义勇队由姚家坪50多名青壮年组成,红军帮着队员们做好了一面旗帜,并写上了字。这面旗帜,用五幅毛红布拼成,长三尺五寸五分,宽三尺。旗帜的左边竖写着:狄道县第六乡姚家坪人民抗日义勇队队部。旗的正中写着碗口大的字:革命委员会。
  人民抗日义勇队主要负责白天放哨、夜里巡逻,帮助红军做攻城的云梯,和红军一起攻打临洮城。他们还将姚家坪大地主姚冰清、姚玉如两家的两垛小麦,打出八九千斤的粮食,供给红军。红军战士帮助义勇队进行班、排的步伐训练,教队员们怎么使用步枪,并语重心长地告诉队员们:“拥护共产党,只有抗日才能救中国!”
  红军的到来,洒下了革命的火种,促进了人民群众的觉醒。
  因为积极拥护共产党,为红军办粮筹款,姚枝清被选为姚家坪苏维埃主席兼义勇队队长。“队长”不只是名号,更是责任和担当。姚枝清带领人民抗日义勇队的队员们打土豪、分财产,为贫苦农民撑腰做主,建立地方苏维埃政权……
  后来,红军撤离临洮后,面对国民党的清乡行动,姚枝清将队旗小心翼翼地收了起来,用油纸包好,藏在了自家炕洞里,躲过了国民党的多次搜查。
  这面队旗,他用生命守护了整整50年。只有内心忠诚信仰,才能做到长久守护。姚枝清是旗帜的保存者,也是红色命脉的传承者。这面字迹模糊、面容斑驳的人民抗日义勇队队旗,对姚枝清而言,不仅仅是旗帜,是希望、更是信仰,是对中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来的坚定信念。
  如今,这面队旗穿越50载的岁月,静静地躺在陇右革命纪念馆的展柜里,每天接受参观、瞻仰,讲述着如泣如诉的故事,写满硝烟与血泪、见证革命烽火的历史。
  50年的守护历程,也是中国共产党筚路蓝缕建立基业的50年。我们党的历史,就是一部党和人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学习党史,就是应该大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持勇往直前的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。