上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

漳县:掀起“春学党史 植树造林”热潮

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  漳县讯 (新定西·定西日报通讯员闫宝明 朱增银)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,漳县坚持“生态立县”战略,走绿色发展之路,迅速掀起了“春学党史、植树造林”热潮。
  春回大地催新绿,植树造林正当时。近日,武阳大地漫山遍野都是干部群众、学生挖坑、栽树、浇水的繁忙景象,一辆辆送水车和送树苗的车辆穿梭往来,处处是忙碌的身影,一番热火朝天的劳动后,一棵棵新栽的苗木傲然挺立,让春日的漳县更显盎然生机和蓬勃朝气,构成了一幅义务植树、美化绿化的动人画卷。
  为激发党员群众学习党史的热情,漳县各级党组织将学习党史守初心与植树造林添新绿融合起来,以“党日活动”、新时代文明实践等活动为契机,组织全县广大党员干部群众积极参与植树活动,将“学党史、践使命”化为了实际行动,进一步树立了“绿化环保,人人有责”的责任意识,增强了广大党员干部群众保护生态环境、建设美好家园的责任感。
  近年来,漳县上下抓生态、增绿色的力度越来越大,成效也越来越明显。实施工程造林19万亩,全民义务植树860万株,全县森林覆盖率达到20.18%。同时,扎实开展乡村“四旁”植树和城区“绿心”建设,绿化县乡主要通道350公里。为打好“生态牌”、走活“旅游路”打下了坚实的绿色基础。
  为了抓好今年的植树造林工作,漳县林业部门持续推行乔灌混交、针阔混交、常绿与落叶混交。林业技术人员跟班作业,严把苗木、挖坑、浇水、栽植管护关口。高起点规划、高标准建设,实行定地段、定任务、定时间,包整地、包栽植、包管护、包成活的“三定四包”责任制。水务等部门配套建成临时蓄水池,派出运水车,保证了栽树用水需求,提高了苗木成活率,确保“栽一棵活一棵,栽一片活一片”。
  伴随着气温持续回升,城市绿化养护管理工作也进入了关键时期。目前,已在城区武阳路两侧绿化带栽植龙柏、黄杨等苗木30000多株,新増绿化面积800平方米。漳县园林绿化管理所所长侯爱维说:“下一步,我们要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,以‘扩容、提质、増绿’为目的,紧盯城区生态景观加密提升方案,见缝插针。在城区道路、广场公园、住宅小区和新建小区、各建筑工地、机关企事业单位院内等区域栽植各类树木,全面提升城区园林绿化水平,打造‘宜居、宜游’的人居环境,不断提升广大居民的幸福感和获得感。”
  据了解,漳县今年按照市委、市政府“十年消灭荒山、十年绿化定西”的绿化总体目标,营造林任务4.6万亩,其中人工造林1.6万亩,封山育林3.0万亩。面山绿化0.5万亩,道路绿化85公里(折合面积0.15万亩),“四旁”绿化达到90万株(折合面积0.83万亩),经济林果建设0.5万亩,创建美丽森林乡村2个,全县森林覆盖率达到20.20%以上。截至目前,有30个机关单位300多名干部职工上山开挖植树穴,完成4000多个植树穴。同时,三岔镇、新寺镇、马泉乡等乡镇陆续展开春季乡村造林绿化行动,1220名干部群众参加完成面山绿化85亩,开挖植树穴3300个,栽植3300株苗木;道路绿化完成10.7公里,栽植行道树1580株;“四旁”植树1.8万株,经济林果建设完成300亩,森林乡村建设有序进行。