上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

推动新时代机构编制工作高质量发展

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  □吴政渊

  2021年是“十四五”规划的开局之年,迈好第一步、实现开门红至关重要。机构编制部门要准确把握新形势新任务,致力于新时代机构编制工作发展高质量,开启机构编制工作发展新征程。
  第一、坚持服务大局高站位。做好新时代机构编制工作,必须把坚持和完善党的领导制度体系放在首位。一要把牢新时代机构编制工作的战略定位。做好新时代机构编制工作,必须紧紧围绕服务党和国家事业大局,从政治和全局的战略高度,高标准、大视野谋划推进。二要把牢新时代机构编制工作的政治方向。机构编制部门要把牢政治机关定位,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动形成统一高效的党领导一切的组织架构。三要把牢新时代机构编制工作的目标导向。机构编制工作必须聚焦重大民生工程、民心工程,找准切入点,进一步用好用活机构编制资源,推动解决群众反映强烈的教育、卫生健康等问题。
  第二、坚持体制机制高效率。要加大改革创新力度,着力破解群众反映强烈问题背后的体制机制障碍。一要持续加强党的集中统一领导。自觉把加强党的全面领导、长期执政能力建设和体制机制建设作为统筹机构设置、优化资源配置的前提。二要着力理顺部门职责关系。围绕构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系目标,着眼存在的问题和不足,督促和指导各部门以“三定”规定为依据履行好职责。三要扎实推进重点领域体制机制改革。认真落实公安机关体制机制改革、全面推进乡村振兴、规范开发区管理机构等改革任务。完善应急协调配合机制、加强区域应急救援力量。持续深化综合行政执法体制改革,推动执法重心下移。
  第三、坚持资源配置高效益。树立各类编制资源“一盘棋”意识,着力在统筹使用上做文章、下功夫。一要落实“过紧日子”的要求。按照《中国共产党机构编制工作条例》严格机构编制申请事项动议、论证等规定,要在“大口、大块、大条”上下更大功夫,进一步压缩综合管理人员、调整层级分布、精干内设机构、推动人力下沉。二要保障重点领域用编需求。采取“有保有压、有增有减”等办法,把有限的编制资源用在保发展、保民生的刀刃上。三要创新方式方法。健全完善编制“周转池”制度,重点保障引进急缺高层次人才的用编需求。要充分利用大数据等信息技术手段,提高管理运行效率。
  第四、坚持法治建设高水平。做好新时代机构编制工作,必须持续推进机构编制法定化进程。一要持续做好《条例》的学习宣传。持续组织开展《条例》学习,推动《条例》纳入各级党校主体班次培训课程,推动各级党委(党组)履行好《条例》明确的主体责任。二要逐步健全完善制度机制。要对标《条例》,围绕协商协调、机构编制事项审核等,抓紧建立完善相关配套制度。同时,要对现有制度规范进行全面清理,做好“立、改、废、释”等工作。三要切实加强监督检查。积极开展《条例》《机构编制监督检查工作办法》及配套法规制度落实情况专项督查。要完善同纪检监察、组织人社、审计等部门协作联动机制,提升监督检查的有效性协同性。
  第五、坚持干部队伍高素质。要适应新时代,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化机构编制干部队伍。一要加强政治建设。把讲政治的要求贯彻到机构编制工作和自身建设的全过程、各方面,鲜明体现党的领导、党的立场、党的原则和党的纪律。二要加强能力建设。要聚焦改革和日常管理工作中的热点、难点问题,开展基础性前瞻性对策性研究,并促进调研成果转化。三要加强作风建设。机构编制部门归口组织部门管理后,要强化“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风。树牢服务理念,做到服务党委决策积极主动、服务部门履职热情周到、服务基层办事便捷高效。
  (作者为市委组织部副部长、市委编办主任)