上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

建党前后定西籍青年学子的革命活动·牛载坤

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  反帝反封建的“五四”运动,深刻揭露了帝国主义的侵略本质,广泛地激发了中国人民的爱国热情,特别是广大青年寻求真理、追求民主正义的革命热情,加深了马克思主义特别是俄国十月革命在中国的影响,使中国人民在反帝反封建的斗争实践中得到锻炼,对马克思主义的科学性进行了一次实践检验,逐步了解接受马克思主义的科学真理并使之成为革命的思想武器。上世纪二十年代初,随着1921年7月中国共产党第一次代表大会的召开,一大批迫求进步和真理的定西青年学子也投身到这场伟大的革命洪流中。
  由于定西地处偏远,经济文化相对落后,加之没有中国工人阶级的强大支撑,所以建党初期没有党的活动和党组织的建立。但是,一大批在北京、上海、兰州、日本等地旅居或求学的进步青年知识分子,却怀着满腔救国救民的热情,投身于急剧变革的伟大洪流中,他们或奔走呼号宣传革命真理,或亲临革命斗争第一线,他们是从这块贫穷闭塞的土地上走出去的定西籍青年知识分子,是最早加入中国共产党的革命者、播火者。

  牛载坤,临洮县人,生卒年月不详,1904年到兰州求学,后又去北京等地继续深造。辛亥革命后,又赴东南各省考察社会。到上海时对商务印书馆编印的科学文化知识读物和各种教科书产生了浓厚兴趣,萌发了回兰州创办书社传播文化知识的念头,遂与商务印书馆签订了购书合同。返回兰州后,即在鼓楼西大街(今张掖路)开办正本书社。书社除销售商务印书馆的科技读本、教科书及普通教育用品外,还销售一些进步书刊,其中最著名的就是陈独秀、李大钊等创办并担任主要撰稿人的《新青年》,使马克思主义理论和俄国十月革命胜利的消息得以在兰州传播。