上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

党史宣讲须正确处理几个关系

定西日报 新闻    时间:2021年04月08日    来源:定西日报

  □董志强

  全市党史学习教育正在稳步深入推进,取得初步成效。但从一些渠道反馈的情况看,党史宣讲须正确处理这样几个关系。
  面上与点线的关系。党史宣讲,毫不含糊要突出主题主线,但主题主线是由生动的点联系而成。只有把每个点讲深讲透,由点连线,由线扩面,这样的党史才有血有肉。
  成就与挫折的关系。党的历史是一部奋斗史、辉煌史,同时,也是一部可歌可泣的血泪史。胜利中有挫折,挫折中有教训,汲取教训后又取得新的胜利。在讲胜利讲成果的同时,也要讲清挫折失败的环境和原因,这样才能达到“以史鉴今,资政育人”的目的。
  理论与实际的关系。党的历史是一部为人民服务的生动史,渗透在每个人每件事上。经验理论自然是长期实践的总结,但仅讲抽象的理论难免枯燥乏味,要通过生动的事例、详实的数据乃至直观的现场,以情动人,以理服人,让受众在真切感受中,悟思想,跟党走。
  过去与现在的关系。学习教育要注重贯通党的整个发展历程,既要讲清党产生的历史背景,又要讲清党奋斗的艰辛过程;既讲革命,又讲建设;既讲经验,又讲教训;既讲目前的辉煌成果,又讲人民对美好生活的追求期盼。注重从全局上去把握,才能真正达到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的目的。
  内容与形式的关系。党史宣讲,自然应该形式服从内容,只有内容,不管形式,或只图形式,不顾内容的任何单一做法都是不可取的。以内容为内核,配以生动恰当的形式,受众听了解渴并深受教育,才应是一堂合格的党史教育课。
  学习与教育的关系。党史学习教育,学习是前提,教育是目的。不能只讲学了多少,不求效果如何。因此,宣讲的着眼点须放在效果上,由效果倒推上去,注重选择适宜受众特点的党史内容、教育方式,因材施教,方能取得良好的教育效果。
  (作者为定西市委党史研究室主任、市委党史学习教育领导小组成员)