上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

准确把握党史学习教育的根本遵循

定西日报 新闻    时间:2021年06月10日    来源:定西日报

  □何斌

  习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”历史是过去的现实,现实是未来的历史。重视历史、学习历史,从历史中汲取营养为我所用,是中华民族和中国共产党人的优良传统。在党史学习教育过程中,习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述始终是全体共产党员学习百年党史的根本遵循。
  中国共产党创造了中华五千年文明中最辉煌的时代,开创了中华民族伟大复兴这一最伟大的事业,靠的就是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。我们回顾百年党史,无论从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来的惊天动地,这些伟大成就的取得离不开马克思主义中国化理论的科学指引,马克思主义的中国化始终是中国共产党人成就伟业,创造辉煌的强大思想武器。
  习近平总书记指出“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”中国共产党能够在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来,都离不开马克思主义中国化科学理论的正确引领。以毛泽东同志为代表的中国共产党人在领导中国革命过程中,把马克思主义的普遍原理同中国革命的实际相结合创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。中国共产党人利用这一科学思想领导了新民主主义革命的胜利,并进行了社会主义革命和建设,为开创中国特色社会主义提供了理论准备和物质基础。党的十一届三中全会后,以邓小平同志为代表的中国共产党人继承和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,创立了邓小平理论,开启了马克思主义中国化的第二次飞跃。在邓小平理论的指导下,中国共产党人领导中国人民实行改革开放,走上了中国特色社会主义的康庄大道。十三届四中全会以来,以江泽民同志为代表的中国共产党人坚持中国特色社会主义道路,形成了“三个代表”重要思想,实现了对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的与时俱进。十六大以来,以胡锦涛同志为代表的中国共产党人将中国特色社会主义成功推向二十一世纪,形成了科学发展观,为中国人民在中国特色社会主义道路上科学发展提供了科学指导。
  党的十八以来,以习近平同志为代表的中国共产党人在领导伟大斗争,推进伟大事业的进程中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。推动党和国家各项事业取得历史性成就,发生历史性变化。特别是领导反腐败斗争取得压倒性胜利和抗击新冠疫情的成功,领导中国人民全面建成了小康社会,让世界人民对中国共产党的执政能力刮目相看。这些历史性的成就和历史性的变革折射出习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒。在中国共产党迎来百年华诞之际,以习近平总书记关于党的历史的重要论述为根本遵循,全党兴起学党史、悟思想、办实事的热潮,开启了全面建设社会主义现代化国家建设新征,引领中华民族向民族复兴的伟大目标奋勇前进。
  [作者为中共定西市委党校(定西市行政学院)哲学教研室主任、副教授]