上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

稳就业离不开企业创新

定西日报 新闻    时间:2021年06月10日    来源:定西日报

  □张全林

  习近平总书记6月7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当地原材料资源优势,创新设计理念,提升产品竞争力,带动群众就业增收等情况。
  今年以来,党中央、国务院出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,为企业纾困解难和企业家创新创业提供了广阔的舞台。其终极目标,就是为了促进群众就业增收。
  当前,随着我国经济结构调整深入推进,人工智能等新技术快速迭代,结构性就业矛盾越来越突出。在此背景下,作为企业家最重要的社会责任,就是千方百计稳定和扩大就业,坚持经济发展,提升就业质量,促进充分就业,保障劳动者待遇和权益。
  企业家怎样去尽社会责任,热情是一方面,更重要的是要有胸怀,关键是要大力推动科技创新,一门心思加快关键核心技术攻关,不断提高产品竞争力和市场占有率,这样才能充分带动就业,增加群众收入。
  近年来,电商、网购、直播、外卖、新零售这些新业态,催生了数以千万计的就业新岗位。这充分说明,有创新才能兴业扩盘,进而扩大就业。稳就业、增岗位,不是企业不切实际和超出自身能力的搞施舍,而是要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链、靠延伸产业链拓宽就业链。
  “十四五”时期,我国仍将面临较大的稳增长压力,这会对扩大就业容量带来一定影响。要实现更加充分更高质量就业的目标,必须深入开展大众创业万众创新,不断完善鼓励创新创业的政策体系,充分发挥创业带动就业的积极作用。