上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

浅谈中国共产党的文化使命

定西日报 新闻    时间:2021年06月10日    来源:定西日报

  □骆建林

  文化是人类生产生活实践中经过长期积累而产生的物质财富和精神财富总和。马克思主义文化观认为,文化首先具有属人性、历史性和多元性,并表现为政治、宗教、艺术等多种形式。
  中国共产党的文化以马克思主义文化理论为出发点,依据马克思主义的世界观和方法论以及马克思中国化的最新成果,揭示文化的本质,紧密结合中国特色社会主义本质属性和基本国情,不断推进社会主义文化建设。
  2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”
  党的十九大报告又强调了文化自信,并提出实现我国从文化大国到文化强国的转变。基于此,中国共产党的文化使命主要体现在以下两个方面:第一,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,维护国家意识形态安全。第二,坚持以马克思主义为指导,发展社会主义先进文化,并以此为契机推动社会、经济、政治协调发展。
  1840年鸦片战争之后的中国,正是所谓的“三千年未有之大变局”。它实际上意味着中国人的地理视野、历史视野、文化视野、价值视野都发生了翻天覆地的变化。几代知识分子动用了不同的政治文化资源,去寻找中华民族救亡图存的道路。从洋务运动到戊戌变法、从辛亥革命到五四运动……为什么最终是中国共产党带领着中国人民完成了这个艰巨的历史任务呢?这与中国共产党所承担的文化使命息息相关。
  中国共产党不仅是一个现代意义上的、具有高度组织纪律性的政党,更是一个延续几千年文化根脉、与我们的人民和传统血肉相连的政党。正是因为这种强大的信念,使得它在中华民族遭遇生死存亡的重大关头,义无反顾地承担起了中华文明与中华民族伟大复兴的文化使命。
  中国共产党的文化使命,不仅焕发了中华优秀传统文化的现代光辉、引领了中国人民自由解放的革命征程,更指明了中华民族伟大复兴的道路方向。通过党史学习教育,我们更加坚定了中国共产党的信念、信仰、信心,明确了中国共产党的文化使命,新时代中国共产党的文化使命不仅是充分地实现我们国家与民族的现代化,同时也将为人类文明贡献来自中国的智慧。
  (作者为通渭公路段党支部书记)