上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

重要事件·统一战线

定西日报 新闻    时间:2021年06月10日    来源:定西日报

  三、建立和发展“两面政权”
  建立和发展两面政权是陇右地下党统一战线工作中的一项十分重要的活动。这一活动主要是通过在比较进步的国民党乡镇保甲人员中先建立统战关系,后逐步发展成地下党员,利用合法选举等形式担任乡镇长的办法,把敌人基层政权掌握在地下党手中,使其成为明为国民党暗为共产党的“两面政权”。
  1947年,陇右地下党领导机构建立后,就很重视建立和发展“两面政权”的工作,经过两年多的努力取得了显著成效。渭源当时有三镇(清源、渭北、莲峰)、三乡(居义、锹峪、庆坪),到1947年初已有两乡(居义、锹峪)、一镇(清源)和许多保的政权为地下党员和统战朋友所控制。
  在建立和发展“两面政权”的过程中,亦发生激烈斗争。渭源锹峪乡盛家坪有盛家坪、芦儿坪、潘家岔和锹家铺四个自然村,在地主苏兰亭的支持下当了10多年保长的王德元,是个附近有名的恶棍,依仗权势,随意捆绑吊打群众,看谁不顺眼就抓兵抓夫,敲诈勒索,逼粮逼款,群众十分痛恨。盛家坪地下党支部顺应群众的意愿和要求,决定设法撤换王德元的保长。1947年10月,盛家坪党支书梁俊杰,党员梁兆鹏等积极联络四村群众上书控告,要求撤换保长,在得知王德元有上司的支持,并派锹峪乡副乡长杨锡霖和县兵役科一科员同王德元来到盛家坪,企图利用开保民大会的机会威胁恫吓群众时,梁俊杰等立即研究了必要的对应措施。保民大会一开始,潘家岔地下党员李荣基抢在杨锡霖等之前提出了要求罢免保长的临时动议,没等杨锡霖等人明白是怎么回事,梁兆鹏就率领到会群众一致举手赞成。按当时国民党规定,只要参加会议的人多数通过,临时动议就可以列入会议议程。当时国民党的宪法刚公布,正叫喊要实行“民主”,杨锡霖等迫于无奈,只得同意选举。结果,按地下党支部的预先安排,已确定为党员发展对象的保队副梁璞全票当选。   (续二)