上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

(上接第一版) 三年来,黄惠萍

定西日报 新闻    时间:2021年09月15日    来源:定西日报

  (上接第一版)
  三年来,黄惠萍以精湛的管理艺术、务实的工作作风、忘我的敬业精神、创新的工作思路,赢得了师生的一致好评。在她的带领下,学校办学质量一年上一个台阶,高考成绩连续取得历史性突破。岷县一中先后被评为第一届甘肃省文明校园、全省未成年人思想道德建设工作先进集体,2021年被推荐为“省园丁奖”先进集体。
  在岷县人眼中,岷县一中是一所名副其实的名校,用老百姓的话说,孩子只有考入了岷县一中,脸上才更加有光。
  “没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才。”黄惠萍说,学校非常重视班子成员自身建设,通过明确岗位职责、强化共同愿景、充分发扬民主、科学理性决策,不断提升团队领导力;同时,学校通过压担子、引路子、教点子,帮助中层干部尽快成长,切实增强团队执行力;而对于班主任,学校通过培训研讨、师徒结对、绩效考核、适时奖惩等方式,不断促进专业化发展,增强团队竞争力。
  在岷县一中,来得最早走得最迟、任务最重干活最多的是校领导、是各团队负责人,是校委会成员;评优选先、表彰奖励、职称评聘同等条件领导靠后、绝不与教师争利。
  “在她精益求精、宽严相济风格的影响下,让我们更多的年轻教师有了锻炼的机会。三年多来,黄校长从来没有主动争取过任何荣誉。”岷县一中办公室副主任何亚峰说。
  2012年,在岷县一中开展青蓝结对帮扶活动,岷县一中青年教师吕妙玲有幸和黄惠萍结成了“对子”,在黄惠萍的帮助指导下,吕妙玲收获颇丰。她说:“在教学方面,黄校长干练的语言表达和注重对学生主动性的调动,对我产生了很大影响,她不但是教学的良师,更是我生活上的导师。”
  “因为深知这所学校发展的不易,所以我更加清楚自己肩负的责任,我一定会竭尽全力,团结带领全体师生,尽快把一中建设成‘市内一流、省内知名’的精品化、特色化的省级示范性高中,为广大岷州儿女提供优质的高中教育,以实际行动助推家乡经济发展社会进步。”在采访结束时,黄惠萍校长这样说。