上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

敬业奉献担使命 法院巾帼展风采

——记岷县人民法院高级法官王玉玲

定西日报 新闻    时间:2021年09月15日    来源:定西日报

  
  新定西·定西日报记者 吕瑞芳
  
  作为岷县人民法院的一名高级法官,王玉玲时常说,当法官,要受得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑、经得住考验。在任法官期间,王玉玲承办的速裁速调案件一直名列前茅:2018年办案105件,2019年办案377件,2020年办案227件,三年来她共办理民事案件709件,大多数案件在当天或一周内解决。
  自任岷县人民法院副院长以来,王玉玲分管政治部、立案庭、工青妇和家事审判改革等工作,各项工作取得显著成绩。作为党总支书记,她始终坚守“思想建党、文化建院”这一理念,坚持“以党建带队建、以队建促审判”这一思路,通过组织支部开展融合共建等形式多样的主题党日活动,真正实现党建与法院重点工作有机融合、与脱贫攻坚有机结合。
  与此同时,王玉玲还以党建引领群团共建,顺利完成工会换届改选,并组织干警参加全市政法系统、法院系统和全县“庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺汇演,并荣获最佳表演奖和一等奖。2019年,岷县人民法院党总支被评为“2018年度县直机关党建工作考核优秀奖”,2021年,党总支被定西市委评为“定西市先进基层党组织”、被最高人民法院评为“全国法院党建工作先进集体”;妇联荣获“全市三八红旗集体”荣誉称号;司法宣传工作被最高人民法院通报表扬;以移风易俗为题材创作的微电影《天价爱情》荣获全国法院第六届微电影微视频评选活动优秀奖;工会被评为“全市模范职工之家”。 
  多年来,王玉玲将无悔青春献给了法院和人民的审判事业,用法官的责任和辛勤传承着社会的公平正义。自2018年成立速裁团队以来,她积极发挥“头雁效应”,带头承办速裁速调案件709件,大大提高了矛盾纠纷化解效率,为当事人提供高效便利的司法服务。为推进“两个一站式”诉讼服务解纷平台建设,以创建规范化、标准化诉讼服务大厅为目标,她多次带领工作人员前往其他法院进行观摩学习。
  作为一名速裁法官,王玉玲始终将调解作为化解矛盾的首要手段,利用一切有效的调解资源,在尊重双方当事人意愿的基础上,坚持全程调解、全面调解,使绝大多数矛盾纠纷得以妥善解决。2019年,在一起离婚案件中,当时案件原告情绪激动,极其愤懑,非常坚定地想要结束一段为期12年的婚姻,并坚持要求法官判决其离婚。王玉玲通过认真研究案卷,考虑到双方当事人孩子尚且年幼,正处在身体和性格发育形成的关键时期,并且原被告双方之前感情一直稳定等多种因素,遂从诉前调解、开庭审理直至下发判决,一直锲而不舍地给双方当事人做思想工作,并始终坚信这段婚姻有回旋的余地,最后依其多年办案经验判决原被告双方不准离婚。一个月后,在作回访时了解到,该案双方当事人已去外地旅游,并且和好如初。
  王玉玲一直忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守对公正的执着,以诚挚的爱,深刻诠释着那份不变的为民情结;将无私的奉献与强烈的责任感,融入日常生活的一言一行中,以扎实有力的脚步,踏出一串串闪光的足迹。